Стратегии инвестирования

Стратегия инвестирования — это понятный план шагов, которые инвестор делает регулярно или один раз. Главное то, что этот план понятен своему создателю. Стратегий в мире столько, сколько инвесторов. Важно то, что стратегия всегда подстраивается под цели. Поэтому сначала понимаем чего хотим. Потом ставим четкую цель и отводим под неё определенное время. И после этого разрабатываем свою стратегию. Но всё множество стратегий можно разделить на 3 основные, в которые потом каждый вносит свои дополнения.

— Базовая стратегия или стратегия неизбежного создания капитала. Она идеально работает на перспективе 10+ лет и подходит для накоплений, например, на пенсию, или к совершеннолетию ребенка, если начинаете, когда ему лет 5 или меньше. Основная суть стратегии это маленькие и регулярные шаги по пополнению портфеля. Строится она на простых и доступных всем инвесторам инструментах, например, ETF и акциях. Занимает минимум времени.

— Стратегия «Многослойный пирог». Берем первую стратегию и добавляем в неё усилители, т.е. агрессивные действия для наращивания капитала. Например: — покупка активов на коррекциях — спекулятивные стратегии — стратегии автоследования. На усилители можно выделить до 20% капитала, все зависит от ваших целей и насколько вы готовы рисковать. Времени и знаний на такую стратегию надо значительно больше, чем на первую, потому что надо искать и оценивать спекулятивные идеи и следить за рынком.

— Стратегия управления портфелем. Первое, что надо решить, когда составляете портфель — какая у него цель. Что вы хотите от портфеля? Чтобы он максимально рос или, чтобы отдавал деньги, т.е. приносил пассивный доход. В зависимости от цели портфеля и вашего допустимого уровня риска вы подбираете в него разные инструменты. И здесь всё очень просто. Или берете инструменты, которые генерируют пассивный доход, например, дивидендные акции и облигации. Или ищите инструменты, которые будут направлены на максимальный рост, например, акции. Чем агрессивнее прирост капитала, тем выше риск. Вы под себя набираете инструменты так, чтобы сбалансировать уровень риска портфеля и его доходность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *